Agence : 7 Quai Maréchal Joffre - 69002 LYON

Tel : 04 81 91 62 52 / Mail : atelierdubocal@free.fr

  • Notre compte Facebook
  • White Google+ Icon

1/6

ROANNE (42) 

COLLEGE JULES FERRY

Maître d’ouvrage : Conseil Général de la Loire
Partenaires : AUM Architectes/ Keops Architecture
Étendue de la mission : maîtrise d’oeuvre complète
Montant des travaux : 440 000€ HT esp. verts

Surface de projet : 14 000m² dont 4365m² d’espaces extérieurs

LE PAYSAGE COMME CIMENT DES DIFFÉRENTES
ÉPOQUES

Situé au centre ville de Roanne, le site du collège Jules Ferry est d’une surface imposante (env. 2 hectares) et est composé de plusieurs bâtiments de différentes époques. Le projet des espaces extérieurs doit être le liant de toutes ces périodes de construction.


DES ARBRES PRÉSERVÉS COMME PATRIMOINE VÉGÉTAL
La première chose prise en compte par l’équipe est la présence d’arbres remarquables sur le site, qui seront préservés. Les arbres en mauvais état seront abattus. Ils constitueront le fameux liant nécessaire aux différents bâtiments. Bien entendu, le magnifique cèdre centenaire, les tilleuls et le marronnier de la cour constitueront des valeurs patrimoniales indispensables au projet.


UNE COUR À PLUSIEURS USAGES
Sur la cour intérieure, plusieurs usages seront possibles.
L’ensemble de la vie du collège sera tournée vers cette cour et elle jouera le rôle de liant entre la façade du château 19ème, le bâtiment « galerie » et la nouvelle façade au Sud, plus contemporaine avec son large préau.


La cour de détente 

Son aménagement sera simple et surtout elle préservera au maximum les arbres existants, dont la seule présence suffit, tant ils sont remarquables et en bon état (tilleuls et marronnier).
La cour de détente s’organisera autour de ces grands arbres à l’Est le long de la galerie et proche des accès du bâtiment.
Elle est simple, avec seulement quelques banquettes pour s’asseoir et une animation au sol, faite de cabochons béton.
Ces cabochons de différentes couleurs exprimeront les mouvements des élèves entre la cour et les bâtiments.


Les salons de discussions
Situés sur la partie Ouest, ils seront proches de la salle de restaurant et permettront aux élèves de s’asseoir et de discuter après un bon repas. Ces salons seront accompagnés de massifs plantés d’arbustes, et proposeront des assises.
Des petits arbres sur tiges et en cépée côté stade feront de l’ombrage, et les marronniers existants seront conservés.

QUOI ?

Collège

OU ?

Roanne (42)

QUAND ?

Concours gagné 2011

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now